Кабинет министров Украины «видит путь» для национализации банка «Надра» и Укрпромбанка в течение месяца, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, передает РБК-Украина.

«После того как мы приняли на внеочередной сессии специальный закон о поддержке банков, мы в настоящий момент видим путь, как «Надра» и Укрпромбанк в течение месяца национализировать, сделать государственными эти банки и начать возвращать людям деньги», — сказала премьер.

Говоря о процессе рекапитализации банков в целом, Тимошенко выразила сожаление, что большая часть банков, получив рефинансирование НБУ, «завели в офшоры» эти средства. Как пример премьер привела факты, выявленные в трех банках, которые Кабмин уже национализировал (Родовид Банк, банк «Киев» и Укргазбанк).

«Один из этих банков получил от НБУ рефинансирование, и из этих объемов на свой маленький «банчок» 1 млрд гривен просто переписали под 1% годовых», — подчеркнула Тимошенко. Она также добавила, что существуют еще 15 небольших банков, которые нуждаются в государственной помощи. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен в течение 2—3 месяцев.

По словам Тимошенко, причиной проблем в банках стали масштабные злоупотребления в них, а не мировой кризис. Она особо отметила, что бывшие владельцы национализированных банков не смогут претендовать на их покупку в дальнейшем. Как только эти банки «встанут на ноги», они будут «через открытую процедуру аукциона реализованы мощным владельцам». К претендентам на покупку банков будут поставлены очень жесткие условия. «Я думаю, что те владельцы, которые имели эти банки, просто не могут быть участниками таких аукционов, если они банки довели до такого состояния и разворовали деньги», — подчеркнула премьер-министр.