У General Motors (GM) и консорциума Magna-Сбербанк по-прежнему остаются разногласия по поводу Opel, сообщил глава переговоров по Opel со стороны американского концерна Джон Смит. Среди нерешенных вопросов — бизнес GM в России, права интеллектуальной собственности GM, ответственность за разработку продукции и разнообразные управленческие вопросы, указал Смит в официальном блоге GM Europe.

Представитель американского автоконцерна повторил, что заявка бельгийского инвестфонда RHJ International «проще», чем предложение Magna, и предполагает меньшие правительственные гарантии по кредитам, поэтому у General Motors нет принципиальных разногласий с RHJ.

Смит подчеркнул, что одной из ключевых проблем заявки Magna-Сбербанка является вопрос о передаче интеллектуальных прав. «Сделка с Magna не должна стать каналом, по которому ценная интеллектуальная собственность будет утекать в неизвестном направлении», — отметил представитель GM.

Напомним, что за контрольный пакет Opel ведут борьбу канадский производитель автокомпонентов Magna, выступающий в партнерстве со Сбербанком России, и бельгийский инвестиционный фонд RHJ International. Magna и Сбербанк рассчитывают получить по 27,5% акций Opel и инвестировать в европейскую компанию около 500 млн евро. Предложение российско-канадского консорциума поддерживают федеральное правительство Германии, земельные власти и профсоюз Opel, однако судьбу автопроизводителя решит траст из пяти директоров (по два от Германии и GM плюс один независимый директор), владеющий 65% компании.