Бывший генеральный директор американской страховой корпорации American International Group (AIG) Морис «Хэнк» Гринберг, возглавлявший компанию на протяжении 38 лет, выплатит 15 млн долларов за урегулирование обвинений в фальсификации отчетности AIG, выдвинутых против него американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Ранее регулятор подал иск в суд Нью-Йорка против Гринберга и бывшего финансового директора AIG Ховарда Смита, в котором утверждается, что ответчики несут ответственность за некорректные бухгалтерские операции компании в 2000—2005 годах. Смит выплатит за урегулирование иска 1,5 млн долларов, сообщается в опубликованном пресс-релизе SEC.

Комиссия указывает, что Гринберг и Смит несли ответственность за существенное искажение финансовых показателей AIG, что позволяло компании внешне достигать заявленных целевых ориентиров по росту и прибыли, производя ложное впечатление на инвесторов.

Гринберг, которому сейчас 84 года, возглавляя AIG с 1967 по 2005 годы, превратил ее из небольшого поставщика страховых услуг в крупнейшую финансово-страховую корпорацию мира. Однако в последние годы правления Гринберга компанию начали обвинять в манипулировании отчетностью и сомнительных трансакциях, что и послужило поводом к его отставке. В 2006 году AIG вслед за обвинениями со стороны регуляторов устранила ложные данные отчетности и согласилась выплатить более 1,6 млрд долларов штрафа.