Недавно компании «Рикас Финанс», «АМК-Инвест», «Дельта-торг» и «Туран Алем Капитал» (контролируют в сумме 77,7% долей российского БТА Банка) получили от БТА (Казахстан, 22,3%) уведомление о созыве внеочередного собрания участников 7 августа. Об этом со ссылкой на представителя российских компаний пишет в пятницу газета «Ведомости».

По его словам, единственный пункт повестки дня — переизбрание совета директоров. При этом миноритарий созвал его, минуя совет директоров банка, что запрещено уставом. Проводиться собрание будет в здании посольства Республики Казахстан, т. е. на территории другого государства.

«Рикас Финанс», «Дельта-торг», «АМК-Инвест» и «Туран Алем Капитал» не будут участвовать в собрании, предупредил представитель этих компаний, поскольку расценивают действия БТА как противоправные.

Кроме того, гендиректор «Дельта-торга» Татьяна Кастарнова обратилась в Центробанк России, а гендиректор «Рикас Финанса» Анна Неверова — к председателю правления БТА (Казахстан). Кастарнова делится с ЦБ подозрениями, что казахстанский БТА пытается захватить власть в банке. Но поскольку представители ее компании на собрание не пойдут, она просит представителей ЦБ посетить мероприятие. Об отказе присутствовать на собрании пишет и Неверова.

11 августа состоится еще одно собрание участников банка, говорит представитель российских компаний. Его инициировала «АМК-Инвест». Впрочем, она созывала собрание для выбора аудитора и внесения поправок в устав. По просьбе казахстанского БТА в повестку внесен и вопрос о переизбрании совета директоров.