ВЭБ может стать крупнейшим кредитором агрохолдинга «Разгуляй», пишет в пятницу газета «Ведомости».

В конце июня «Разгуляй» сообщал, что ВЭБ открыл группе кредитную линию на 1,7 млрд рублей под 16% годовых на 60 месяцев. В общей сложности ВЭБ выдал 2,7 млрд рублей группе и еще 3,5 млрд напрямую предприятиям группы. Общая сумма кредитов ВЭБа сейчас составляет 6,2 млрд рублей, по кредитам еще на 5 млрд ведутся переговоры.

Группа рассчитывает полностью реструктурировать кредитный портфель в 26,1 млрд рублей, который на начало года на 96% состоял из обязательств с погашением в течение года. 67% долга «Разгуляй» рассчитывает перевести в долгосрочные кредиты, 17% — в 1-3-летние кредиты.

Основная проблема группы заключалась в необходимости реструктурировать облигации, сообщил вчера в ходе телефонной конференции гендиректор группы Дмитрий Тюхтенко. К началу года у компании было четыре облигационных займа на 8,8 млрд рублей и семь выпусков биржевых облигаций на 6,4 млрд с погашением в 2009 году. По словам президента «Разгуляя» Игоря Потапенко, к началу августа группа реструктурировала биржевые облигации на 6 млрд рублей. Связь между получением кредитов ВЭБа и погашением биржевых облигаций Потапенко и Тюхтенко отрицают.

Крупнейшим банком — кредитором «Разгуляя» пока остается ВТБ. По словам представителя пресс-службы банка, общая задолженность группы перед ВТБ составляет 6,2 млрд рублей. «Идет совместная работа по решению вопроса о реструктуризации задолженности, но окончательных решений пока не принято», — сообщил сотрудник пресс-службы. Дедлайн в переговорах — начало сентября.