Рынок стал проще и даже несколько деградировал, и основным игроком сейчас остается Центробанк. И именно от позиции и действий Центробанка зависит состояние отношения рубля к доллару. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

По его словам, при нынешней стоимости нефти рубль достаточно прочен. Но ожидать стабильности валютного курса, по его мнению, ждать пока не приходится.

«Мой прогноз: если не будет непредсказуемых катаклизмов происходить в экономике, будет происходить дальнейшее ослабление доллара и это вызвано бюджетным дефицитом в США и потерей доверия, — отметил Ананьев. — Однако я не отношусь к тем людям, кто предсказывает с долларом катаклизмы, потому что сила этой резервной валюты, ее авторитет, складывался десятилетиями, если не сказать столетиями».

Вместе с тем ослабление доллара возможно в зависимости от цен на нефть. «Если она будет находиться на уровне 60—80 долларов, то можно предсказывать только укрепление рубля», — считает он.