Слабая динамика котировок японских акций спровоцировала усиление нежелания инвесторов рисковать и вызвала небольшое падение доллара США против японской иены в ходе азиатской сессии в пятницу. Тем не менее торговая активность носит сдержанный характер в преддверии выхода позднее в пятницу ожидаемых с беспокойством данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 95,40—44, евро/доллар — по 1,4358—59, евро/иена — по 137,00—03, британский фунт/доллар — по 1,6792—96, доллар/швейцарский франк — по 1,0646—51.

Предположения относительно того, что показатели рынка труда в США окажутся хуже, чем ожидалось, так как опубликованные недавно данные США оказались разочаровывающими, также оказали понижательное давление на доллар против евро, отмечают трейдеры. «Публикация разочаровывающих данных наведет участников рынка на мысль о том, что потребительские расходы будут оставаться на низком уровне, а темпы восстановления экономики могут замедлиться», — говорит Хироси Маэба, старший дилер в Nomura Securities.

Если данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за июль окажутся менее благоприятными, чем ожидалось, пара доллар/иена может направиться в сторону 94,00 позднее в ходе торгов в пятницу, отмечают трейдеры. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones, предполагает, что эти данные, которые будут опубликованы в 12:30 по Гринвичу, продемонстрируют сокращение рабочих мест в США в июле на 275 тыс.

По словам трейдеров, разочаровывающие данные по занятости в США могут также подтолкнуть пару евро/доллар в сторону 1,4400. Тем не менее пара евро/иена может упасть, если данные окажутся неожиданно негативными, так как разочаровывающие показатели могут усилить опасения участников рынка, связанные с принятием риска, и побудить инвесторов избегать рискованного евро в пользу иены, считающей валютой-убежищем. Это также может послужить поводом для фиксации прибыли участниками рынка по единой европейской валюте, которая в последнее время демонстрировала существенный рост. В четверг пара евро/иена выросла до 137,96 с 134,58 в понедельник, прибавив 2,5%.