Центральный банк Австралии заявил, что его следующий шаг, скорее всего, будет направлен на повышение процентных ставок, сообщает Bloomberg. «Ставка находится на необычно низком уровне и, учитывая стабилизацию мировой экономики, в какой-то момент возможен переход к более нормальному режиму денежно-кредитной политики», — говорится в официальном заявлении банка.

Рост потребительской и деловой уверенности и лучшая, чем ожидалось, ситуация на рынке труда, «снижают вероятность» того, что минимальная за последние 49 лет ставка в 3% будет снижаться и дальше. Согласно прогнозам ЦБ Австралии, экономика страны в текущем году вырастет на 0,5%, в 2010-м — на 2,25%, а в 2011-м ее рост составит 3,75%.

Что касается инфляции, то она вырастет за год до 2,75%, а в 2011 году ожидается ее спад до 2%. Местные власти поставили перед собой задачу сохранить этот показатель между 2 и 3%.

Улучшение экономической ситуации произошло в том числе благодаря вливанию 10,1 млрд долларов для домашних хозяйств, а также обещаниям правительства потратить из бюджета 22 млрд на строительство дорог, портов, школ и больниц.