Агентство Fitch Ratings сообщило, что подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Локо-Банка на уровне «B» с «негативным» прогнозом. Также подтверждены следующие рейтинги. Приоритетный необеспеченный долг — на уровне «B», рейтинг возвратности активов — «RR4», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «B», индивидуальный рейтинг — «D», рейтинг поддержки — «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB-(rus)», прогноз — «негативный».

Рейтинги отражают некоторые недостатки и негативные тенденции в кредитоспособности банка, отмечает агентство. В частности, плотный график выплат банка по долгу, привлеченному на финансовых ранках, уменьшил его финансовую гибкость, вызвав значительное сокращение кредитного портфеля в период с III квартала 2008 года по конец июля 2009-го и более существенное давление на ликвидность. Fitch также обеспокоено некоторыми факторами в отношении кредитного портфеля Локо-Банка, такими как быстрый рост компании в преддверии глобального финансового кризиса, значительное кредитование секторов с более высокими рисками (в особенности малый и средний бизнес, сектор недвижимости и строительный сектор) и высокая доля валютного кредитования (около 45%).

В то же время Fitch полагает, что по настоящее время банк в состоянии поддерживать ликвидность, качество активов и показатели капитала, которые по-прежнему соответствуют рейтинговой категории «B». После выплаты по заимствованиям с финансовых рынков в июне и июле 2009 года (в размере около 15% активов на конец мая), позиция ликвидности кредитной организации оставалась приемлемой благодаря относительной стабильности депозитов, дальнейшему уменьшению кредитного портфеля и привлечению нового фондирования от российских банков и международных организаций развития. На конец июля высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты, а также ценные бумаги, которые не обременены залогом и могут использоваться для рефинансирования в ЦБ РФ) по-прежнему составляли приемлемую долю в 25% всех активов, а также имелась неиспользованная необеспеченная кредитная линия от ЦБ РФ. График погашения остающихся долговых обязательств, привлеченных на финансовых рынках, рассматривается как управляемый.

Согласно отчетности, уровень проблемных кредитов остается умеренным, а доля кредитов с просрочкой более трех месяцев составляла 3,9% на конец 1 полугодия 2009 года. Проблемные кредиты по-прежнему относятся к портфелю кредитов малому и среднему бизнесу, а также розничному портфелю, которые вместе составляют 65% всех кредитов. По коммерческим корпоративным кредитам уровень просрочек по отчетности в настоящее время несущественный, хотя, по информации Fitch, значительная доля этих кредитов реструктурируется, что включает пролонгацию сроков.

«Негативный» прогноз по-прежнему отражает все еще значительный потенциал дальнейшего ухудшения качества активов в текущей сложной операционной среде, в частности ввиду более высоких рисков по некоторым кредитам банка. Кроме того, агентство отмечает, что подверженность рыночному риску резко возросла в первом полугодии 2009 года, так как банк увеличил свой портфель ценных бумаг (до уровня почти в 150% собственных средств на указанную дату по регулятивной отчетности) после начала ралли на местном рынке облигаций. Хотя по настоящее время эти вложения приносят прибыль банку, Fitch отрицательно расценивает повышенную готовность принимать рыночный риск с учетом текущих уровней капитализации.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ЗАО «КБ «Локо-Банк» занимало 82-е место среди банков России с нетто-активами 31,98 млрд рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.