Национальный банк Молдавии снизил (НБМ) в пятницу базисную ставку по основным операциям денежной политики с 8 до 7% годовых, что должно привести к дальнейшему снижению процентов по кредитам и депозитам в коммерческих банках, отмечается в сообщении НБМ. Ставки по кредитам overnight и долгосрочным кредитам также снижены на 1% до 9,5 пункта и 7% годовых соответственно.

Кроме этого, НБМ снизил норматив обязательных резервов от привлеченных банками ресурсов в молдавских леях с 14 до 10% и с 14 до 12% от ресурсов, привлеченных банками в свободно конвертируемой валюте (доллар США и евро).

Либерализация денежной политики Нацбанка обусловлена сохранением тренда снижения инфляции, отмечает регулятор. С начала года в Молдавии зарегистрирована дефляция в размере 2,4%, а за последние 12 месяцев она составила 0,5%.

Как прогнозируют в НБМ, сделанные поправки в денежной политике приведут к увеличению ликвидности коммерческих банков приблизительно на 480 млн леев (1 доллар — 11,2 лея), 11,4 млн долларов и 12,6 млн евро. Таким образом, избыточная ликвидность в банковской системе увеличится приблизительно до 2 млрд леев, факт, который наряду со снижением базисной ставки будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок на рынке и расширению возможностей кредитования реального сектора экономики.