Иностранные банки предложили бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исключить торговое финансирование из схемы реструктуризации внешних долгов казахских банков или столкнуться с проблемами.

Крупнейший банк страны БТА Банк национализирован и пытается убедить кредиторов реструктурировать долг на 12 млрд долларов. Без учета торгового финансирования банк рассчитывает сократить долг на две трети или вовсе списать, а с его учетом — уменьшить на 55—80%.

«Изменение условий выплат по торговому финансированию может подвергнуть значительному риску источники финансирования страны, необходимые для экономического развития», — написали Назарбаеву две зарубежные банковские ассоциации.

Bankers’ Association for Finance and Trade и International Financial Services Association напомнили президенту Казахстана, что в международной практике реструктуризация долгов банков обычно не касается торгового финансирования. «Отказ банка полностью погасить его торговые обязательства вызовет массу неблагоприятных последствий для всей страны, в том числе приведет к нарушению работоспособности бизнеса, увеличению торговых издержек и к инфляционным процессам, негативно отразится на потенциальном росте экономики и, таким образом, усугубит сегодняшний кризис», — сказано в письме.

Казахстанские банки получили почти 15 млрд долларов убытков в первом полугодии, и аналитики уверены, что ситуация будет только ухудшаться, пока не решится судьба БТА Банк и «Альянса», спасти которые, по их мнению, может только государство.