Минфин РФ предлагает разрешить переводы в рублях из России на зарубежные счета резидентов и нерезидентов, а также рублевые переводы с зарубежных счетов на российские. Соответствующий проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» министерство опубликовало на сайте для экспертного обсуждения. Либерализация распространится и на номинированные в рублях ценные бумаги.

Сейчас валютное законодательство регулирует только перевод средств в валюте, хотя Гражданский кодекс РФ не содержит никаких ограничений на перевод рублевых средств за рубеж, пояснил замдиректора департамента регулирования государственного финансового контроля Минфина Сергей Вознесенский. По его словам, де-факто резиденты и нерезиденты осуществляют трансграничные операции в рублях.

«Предлагаемые изменения позволят учитывать и оценивать эти потоки для целей валютного контроля и платежного баланса», — уточнил Вознесенский. Он отметил также, что поправки будут стимулировать обращение рублей за рубежом. Власти РФ ставят перед собой амбициозную задачу сделать рубль региональной резервной валютой.