Тюменский областной суд вынес приговор в отношении группировки мошенников в составе 15 человек, которые похитили у банка «Русский Стандарт» более 10 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Организаторы группировки завербовали сотрудников ряда почтовых отделений Тюмени, а также специально трудоустроили в одно из районных подразделений почтамта города Омска участницу группировки и наладили хищение заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую банковское учреждение адресовало своим клиентам. Кроме того, доступ аферистов к анкетным данным кредитополучателей обеспечивали продавец-консультант одного из магазинов сотовой связи города Екатеринбурга и кредитный эксперт. В деятельность группировки также были вовлечены менеджеры представительств банка «Русский Стандарт» в Тюмени и Омске, которые, используя эти сведения, вносили в электронную клиентскую базу ложные данные о личности заемщиков, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком.

Выдавая себя за клиентов банка, еще шестеро членов группировки получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы в Тюменской, Свердловской, Омской и Курганской областях. Всего таким образом участниками организованной преступной группы было похищено свыше 10 млн рублей.

Участники группировки обвинялись по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», и «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну». Тюменский областной суд признал участников группировки виновными в совершенных преступлениях и приговорил семерых лидеров и наиболее активных членов к срокам лишения свободы от 5,5 до 8 лет.