Президент Франции Николя Саркози призвал в пятницу управляющего Банком Франции проявить твердость в обеспечении применения банками принятых на саммите G20 правил выплаты вознаграждений и бонусов трейдерам.

В коммюнике, распространенном перед встречей в Матиньонском дворце представителей правительства и банков по вопросу о выделении банковских кредитов предприятиям и о суммах премиальных и бонусов, выплачиваемых управляющим и трейдерам, президент сообщил, что 25 августа проведет встречу по данному вопросу в более широком формате в Елисейском дворце. На этой встрече речь пойдет о «соблюдении банками и другими финансовыми институтами всего комплекса обязательств, принятых в связи с финансовым кризисом», передает ИТАР-ТАСС.

«Президент намерен прежде всего удостовериться в выполнении банками финансирования мероприятий и выделении необходимых для экономики кредитов в обмен на поддержку французского банковского сектора государством в соответствии с планом октября 2008 года, — говорится в коммюнике Елисейского дворца. — Вопрос о соблюдении этих правил всеми финансовыми площадками мира будет одним из главных на предстоящем в сентябре саммите G20 в Питтсбурге, и в конце месяца Саркози обратится по этой теме с посланием ко всем коллегам по «двадцатке».

Острая полемика по проблеме премиальных и бонусов разгорелась во Франции в связи с планами BNP Paribas, ведущего банка Франции и зоны евро, выплатить премии сотрудникам одного из филиалов на сумму 1 млрд евро.