Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 государств, считает, что во Франции и Италии экономика подает признаки подъема, а в Канаде, Германии, Великобритании и США прослеживается «дно» экономического спада.

По данным ОЭСР, предварительные сводные показатели (composite leading indicators, CLI) за июнь 2009 года демонстрируют улучшение экономической ситуации в странах-членах организации по сравнению с предыдущим месяцем. Возможное улучшение намечается, в том числе, в Японии. «Признаки «дна» наблюдаются в Китае и Индии. Возможность достижения «дна» также, кажется, появляется в Бразилии и России», — говорится в докладе ОЭСР, обнародованном в пятницу.

Система CLI была выработана ОЭСР в 1970-х годах для обозначения поворотных моментов экономической деятельности. Если показатель превышает 100 пунктов и растет — это означает стадию экономической экспансии; превышает 100 пунктов и снижается — незначительное изменение темпов развития; опустился ниже 100 пунктов и продолжает снижаться — экономический спад; рост показателя при отметке ниже 100 пунктов означает подъем экономики.

Показатели Франции и Италии еще в мае преодолели отметку в 100 пунктов, а в июне составили 101,6 и 103,3. За месяц данные по странам-членам ОЭСР выросли в среднем на 1,2 пункта, но они все еще на 5 пунктов ниже, чем в июне 2008 года.

В странах еврозоны за месяц показатель вырос на 1,5 пункта, однако за год упал на 1,6 пункта. Великобритании все еще не хватает 0,6 пункта до отметки в 100 пунктов. За год показатель продемонстрировал падение на 0,9, а за июнь — рост на 1,1 пункта. Канада в июне остановилась на отметке 95,9 пункта, показав за год падение на 4,8, а за месяц — подъем на 1 пункт. Германия, в свою очередь, достигла 95,5 пункта. За год ее показатели снизились на 6,6 пункта, а за июнь выросли на 1,7 пункта. В США показатель за год снизился на 7,2 пункта, однако в июне вырос на 1,3 пункта и составил 93,9 пункта. Россия, как и прежде, лидирует по падению сводных показателей за год — оно составило 17,7 пункта. При этом за месяц показатели выросли на 1,2 пункта. За ней следуют Япония — 12,7 и 0,3 пункта соответственно — и Бразилия с показателями 11,4 и 0,4 пункта.

В ОЭСР входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония.