Мировая экономика больше не находится в свободном падении, но все еще сокращается, и бдительность по-прежнему необходима, сказал в пятницу глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. «Мы выходим из периода свободного падения, но все еще наблюдаем сокращение (экономической активности) и должны остерегаться чрезмерного оптимизма», — заявил он в интервью французской радиостанции RTL. Он выступал на следующий день после того, как управляющий совет ЕЦБ сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 1%.

Трише сказал, что действия ЕЦБ, предпринятые с момента обострения финансового кризиса в сентябре 2008 года, были успешными, поскольку предотвратили серьезную катастрофу, а послание банкам еврозоны состоит в том, что они должны делать свою работу — кредитовать реальную экономику. «Справедливости ради следует отметить, что произошел серьезный экономический спад, следовательно, спрос на кредиты уменьшился… но, с нашей точки зрения, помехи для кредитования еще существуют, и поэтому наше послание к банкам состоит в том, что они должны выполнять свои обязанности», — пояснил он.

Трише также высказался по вопросу о бонусах для трейдеров. Этот вопрос широко обсуждается во Франции в последние дни после сообщений о том, что BNP Paribas выделил для выплаты бонусов миллиард евро. Трише сказал, что бонусы необходимо варьировать в зависимости от того, что происходит на рынках. Он полагает, что фиксированные платежи трейдерам должны быть «скромными» и это нормально и приемлемо, что их нужно дополнять бонусами. Ключевой момент, по мнению главы ЕЦБ, заключается в том, что бонусы не должны быть большими систематически, но могут меняться в зависимости от того, в какой фазе находится рынок — роста или сокращения.