IFC (Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка) готова участвовать в рекапитализации российских региональных банков, сообщил журналистам в пятницу в Нижегородской области президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что предварительные переговоры по этому вопросу состоялись в апреле в Лондоне в ходе встречи с руководством подразделения IFC, которое курирует деятельность организации в Восточной Европе, в том числе в России. На встрече руководство IFC отметило предпочтительность рекапитализации перед выкупом со стороны государства долей в уставных капиталах банков. Объем поддержки IFC в рамках рекапитализации региональных банков может составлять, по словам Аксакова, до 1 млрд долларов.

В июне руководство IFC заявило, что считает целесообразным свое участие в рекапитализации, если в программе также будет участвовать правительство РФ. «Говорили о паритетном участии», — сказал Аксаков, комментируя очередную встречу с руководством IFC. В ближайшие дни ассоциация «Россия» направит присланное IFC письмо по поводу предложения участвовать в рекапитализации региональных банков в Минфин РФ, добавил Аксаков.