Арбитражный суд Москвы назначил на 2 сентября 2009 года рассмотрение заявления Банка России в лице Московского ГТУ ЦБ РФ о принудительной ликвидации ОАО «Коммерческий банк «Межрегиональная финансовая корпорация» (Межрегфинкомбанк). Об этом говорится в материалах суда.

Как сообщал ранее Прайм-ТАСС, ЦБ отозвал с 10 июля 2009 года лицензию на осуществление банковских операций у Межрегфинкомбанка и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Одновременно ЦБ РФ приказом от 9 июля N ОД-518 назначил с 10 июля 2009 года временную администрацию по управлению банком «Межрегиональная финансовая корпорация» в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

По данным ЦБ РФ, Межрегфинкомбанк не направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами банка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банк провел операции, имеющие признаки обналичивания денежных средств, на сумму около 1,2 млрд рублей.

Межрегфинкомбанк не является участником системы страхования банковских вкладов.