Народный банк Китая обнародовал свой «Доклад о денежной политике Китая за второй квартал 2009 года», в котором сообщается, что мировая экономика выходит из самой серьезной с периода Второй мировой войны депрессии и начинает восстанавливаться, но этот процесс будет медленным и сложным.

В докладе отмечается, что прирост мировой экономики в 2009 году резко снизится до минус 1,4% с 3,1% в 2008 году, однако есть надежда на ее рост до 2,5% в 2010 году. Также и объем мировой торговли, увеличившийся в прошлом году на 2,9%, в нынешнем году снизится на 12,2%, а в 2010 году ожидается его слабый прирост, который составит 1%.

Такой медленный и неравномерный процесс возрождения мировой экономики будет обусловлен сложными факторами, которые привели к возникновению глобального финансового кризиса, обширностью его зон действия и серьезными разрушительными результатами. Во многих сферах экономики пока не сформировались стимулы к стремительному росту, вместе с тем существуют немалые факторы риска, связанные с курсом доллара США, ценами на товары массового потребления, инфляцией, протекционизмом и пр.