ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) рефинансировало первые 12 ипотечных жилищных кредитов, выданных в рамках реализации проекта «Материнский капитал». Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

Всего рефинансировано кредитов на сумму свыше 15 млн рублей, выданных партнером агентства — Банком ИТБ на территории 6 регионов (Липецкой области, Самарской области, Новгородской области, Красноярского края, Ульяновской области, Хабаровского края).

С начала реализации пилотного проекта заявки на получение кредита с учетом средств материнского (семейного) капитала (МСК) подали 134 заемщика из 16 регионов на сумму 137 млн рублей, из общего числа 97 заявок на 101 млн одобрены кредитором и выдано 28 кредитов на 29,3 млн.

Новый продукт агентства рассчитан на заемщиков, имеющих право на МСК. Его особенностью является возможность использования средств капитала для увеличения суммы ипотечного кредита. Это позволит направить средства, предоставляемые в рамках мер государственной поддержки семей, имеющих детей, на приобретение этими семьями более комфортного жилья.

Процентные ставки по кредиту начинаются от 10,8% годовых в рублях и определяются в соответствии со стандартами выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов в каждом отдельном случае. Максимальный срок займа — 30 лет.

В ходе реализации пилотного проекта были отработаны механизмы взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации в части унификации и стандартизации документов и процедур с целью обеспечения максимальной эффективности и оперативности удовлетворения заявок граждан, имеющих право на получение МСК.

По завершении пилотного проекта кредитный продукт «Материнский капитал» будет запущен в массовую эксплуатацию. Уже сейчас в АИЖК поступили обращения о готовности участия в его реализации более чем от 20 кредитных и некредитных организаций.