Нефть дешевеет, поднявшись до шестинедельного максимума после публикации лучших, чем ожидалось, данных по рынку труда США.

В 17:40 мск американская легкая нефть потеряла 0,15 доллара от цены закрытия четверга, подешевев до 71,79 доллара за баррель, а ранее достигнув 72,84. Нефть Brent подешевела на 0,23 доллара до 74,6.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июле сократилось на 247 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения на 320 тыс. По их мнению, эта новость неоднозначна для нефтяных трейдеров, и дальнейшее поведение рынка может зависеть от фондовых рынков. «С одной стороны, хорошо, что у людей есть работа и деньги на покупки, но с другой, инвесторы могут счесть Европу отстающей и начать продавать евро, что приведет к укреплению доллара», — рассуждает аналитик Caprock Risk Management Крис Джарвис.

После выхода данных доллар поднялся до высшей точки сессии в пятницу к евро и на 1% к иене.

Цена нефти может показать рост по итогам недели в четвертый раз подряд, так как надежды на восстановление экономики подстегивают интерес инвесторов к более рискованным активам. Значительную часть этого года цена «черного золота» находится в тесной зависимости от изменений на фондовых рынках. «Рынок кажется весьма устойчивым, но сейчас многое зависит от поведения американских акций в ближайшие недели. Они, безусловно, являются движущей силой для многих сырьевых активов», — говорится в отчете MF Global.