Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия», АРБР) подготовила проект стратегии развития банковского сектора на 2009—2012 годы, в котором среди прочего предлагает узаконить безотзывные вклады.

Согласно проекту, вкладчики банков смогут изъять средства с депозита досрочно только «в случае болезни близких, потери работы и ряде других случаев». В то же время, по словам вице-президента АРБР Олега Иванова, эти положения являются концептуальными, и их «еще надо утвердить, прежде чем включать в стратегию развития банковского сектора».

В Госдуме законопроект о введении безотзывных вкладов был разработан еще в 2007 году. Однако документ не прошел согласования в необходимых инстанциях, в том числе в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

В настоящее время участники финансового рынка по-прежнему негативно оценивают перспективы введения безотзывных депозитов, считая, что это отпугнет вкладчиков, нуждающихся в гарантиях сохранности средств. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился с предложениями пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физических лиц по умолчанию являются вкладами до востребования. Медведев отметил, что система, обеспечивающая россиянам снятие средств со счетов в любое время, является «достижением нашего государства».