Рубль снизился в пятницу, завершив неделю ослаблением, из-за желания владельцев российской валюты снизить риски путем покупки долларов и евро, несмотря на высокие цены на нефть.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) начали падение при открытии торгов на ММВБ в пятницу, достигнув через два с половиной часа торгов минимального с 14 июля уровня ниже отметки в 38 рублей. По итогам дня рубль подешевел по сравнению со вчерашним закрытием на 14 копеек до 37,62 рубля.

Цены на нефть на этой неделе держались вблизи максимумов последнего времени: котировки нефти WTI находились в районе 72 долларов за баррель, российский сорт Urals торговался в районе 73—74 долларов за баррель.

«Полторы недели есть покупки против движения нефти. Сегодня за счет того, что нефть скорректировалась, покупка обострилась», — сказал Роман Пахоменко из Ланта-Банка, добавив, что ближе к окончанию торгов на ММВБ макроэкономические данные из США поддержали цены на нефть, пошла фиксация прибыли на российском валютном рынке и рубль подрос.

В центре рынков по всему миру в пятницу были данные о числе рабочих мест в экономике США вне сельскохозяйственного сектора, которое снизилось в июле меньше, чем ожидалось.

«Клиенты покупали (валюту), реального предложения было недостаточно. Рынок очень рыхлый», — сказал дилер российского банка, добавив, что спрос на валюту подогревает информационное поле и опасения возможной новой девальвации рубля. «Я не вижу фундаментальных причин для ослабления рубля. Мне кажется, мы достигли равновесного уровня, который удовлетворяет рынок с точки зрения отмены ЦБ ограничения на увеличение валютных активов банков», — отметил он.

Банк России в начале июля принял решение не продлевать на III квартал 2009 года действие рекомендаций банкам не увеличивать иностранные активы «в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке».

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ составил 2,67 млрд долларов. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» повысился до 31,5995 рубля с 31,2083 при закрытии торгов в четверг.