Британский Royal Bank of Scotland Group PLC заявил, что Европейская комиссия предложила ему сократить объемы кредитования малого бизнеса в Великобритании для получения одобрения на государственную помощь, сообщает Dow Jones Newswires.

Подобное требование вступает в противоречие с призывами британского правительства к наращиванию объемов кредитования малых компаний. Но в настоящее время RBS и власти страны нуждаются в одобрении госпомощи в размере 20 млрд фунтов стерлингов, полученной банком в октябре 2008 года в обмен на 70% своих акций.

Глава RBS Стивен Хестер (Stephen Hester) уточнил, что его банк, правительство Великобритании и Еврокомиссия обсуждают это предложение, хотя, по его мнению, оно «нереальное и нецелесообразное». Банку предложили уменьшить кредитование малого бизнеса примерно на 20%.

Руководство RBS также настроено на получение дополнительной государственной помощи в виде госгарантий по рискованным активам на 294 млрд фунтов стерлингов, что поможет финансовой компании ограничить свои потенциальные убытки.