По итогам пятничной сессии индекс РТС незначительно снизился — на 0,34% до 1 080,08 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 2,14% до 1 115,41 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,62%, ВТБ — на 4,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,67%, ГМК «Норильский никель» — на 2,89%, «Роснефти» — на 2,18%, Сбербанка — на 3,35%.

«По уровню волатильности пятница не уступает всем предыдущим торговым дням уходящей недели, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Продажи преобладали в течение всей первой половины сессии, после чего активность на рынке снизилась в ожидании статистики из Америки».

По словам управляющего активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрея Буша, после публикации статистики по безработице и изменению числа занятых вне сельскохозяйственного сектора в США, оказавшейся значительно лучше ожиданий, котировки акций по всему миру устремились вверх. И российский рынок не стал исключением — последний торговый день недели на отечественных площадках завершился ростом котировок наиболее ликвидных бумаг.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что лидерами роста по итогам торгов стали бумаги банковского сектора. «Возможное оживление экономики в первую очередь скажется на банковском секторе, — полагает он. — Такую идею рынок сегодня отыгрывал с удвоенной энергией, в результате акции банков обогнали в росте рынок в полтора-два раза».

«На следующей неделе наиболее важная статистика будет выходить со среды, — напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — В среду состоится заседание ФРС США, поэтому отыграть его результаты российский рынок сможет только в четверг. Также выйдут данные по розничным продажам в США, промышленному производству в США и Европе. В четверг выйдет значение ВВП в еврозоне».