Размер фонда страхования вкладов к началу 2010 года по сравнению с нынешним объемом может вырасти на 8,8% — до 94 млрд рублей, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

В пятницу он принял участие в расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде. «Если меня не подводит память, то размер фонда достигнет порядка 94 миллиардов рублей», — сказал Мельников, добавив, что сейчас он составляет 86,4 млрд.

Ранее сообщалось, что перед кризисом в фонде было аккумулировано около 85 млрд рублей. Всего за время работы в России системы страхования вкладов было зафиксировано 74 страховых случая, крупнейшим стали начавшиеся в декабре 2008 года выплаты клиентам лишившегося лицензии Тюменьэнергобанка объемом порядка 5 млрд рублей.

В настоящее время в России работает чуть более 1 тыс. банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются около 930 банков. Максимальная сумма возмещения составляет 700 тыс. рублей для каждого вкладчика в каждом банке. За первое полугодие текущего года ЦБ отозвал лицензии у 30 банков. По словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, всего в 2009 году будет 50—60 таких страховых случаев.