ЦБ РФ может принять решение о продлении действия облегченного порядка создания резервов на возможные потери по ссудам для банков на основании отчетности за III квартал 2009 года, сообщил в пятницу заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин.

Совет директоров Банка России в декабре 2008 года одобрил нормативный акт об особенностях оценки кредитного риска по ссудам, который, в частности, предусматривает смягчение требований к банкам по резервированию средств на потери. Срок действия документа ограничен 2009 годом. «От кредитных организаций мы получаем вопросы, а не хотим ли мы (продлить облегченный порядок создания резервов. — Ред.). Я не могу отрицать такой возможности. Не говоря да, я точно так же не говорю нет. Решение будет приниматься осенью по данным отчетов за третий квартал», — сказал Чистюхин в ходе расширенного заседания совета Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде.

При этом он сообщил, что даже в случае продления смягченных правил резервирования новый период не планируется делать длительным. «Мы, когда принимали данный документ, предполагали, что эти возможности по неухудшению качества ссуд будут относиться к тем заемщикам, которые имеют перспективы на восстановление своей деятельности в достаточно зримый период времени. Мы предполагали, что период этот будет — год», — пояснил заместитель директора департамента.

Чистюхин отметил, что с начала 2009 года наблюдается рост просроченной задолженности в банковской системе. По его словам, на 1 июня 2009 года размер просроченной задолженности в общем объеме розничных кредитов, выданных физическим лицам, составил 5,7% (рост с 1 января 2009 года в 1,5 раза), а по корпоративным клиентам — 4,8% (рост более чем в два раза).

После совещания Чистюхин напомнил в беседе с журналистами, что в настоящее время размер резерва на возможные потери по ссудам в российской банковской системе составляет 1,4 трлн рублей.