Администрация президента США Барака Обамы расценивает снижение уровня безработицы в стране в июле 2009 года на 0,1 процентного пункта — до 9,4% — как еще одно свидетельство того, что страна «отступила от края депрессии». С таким заявлением выступил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на ежедневном брифинге в Вашингтоне.

В то же время он предупредил, что расслабляться пока рано и предстоит еще много работать, чтобы победить рецессию в экономике. Он также признал, что должно пройти немало времени, прежде чем спрос на рабочую силу придет в норму. Гиббс добавил, что сам Обама все еще считает, что уровень безработицы достигнет 10% в этом году, передает Associated Press.

Министерство труда 7 августа представило обнадеживающие данные по уровню безработицы в стране по итогам июля 2009 года. Согласно распространенному докладу, уровень безработицы снизился до 9,4%, что разошлось с прогнозом рынка, ожидавшего очередного повышения показателя — до 9,6%. Кроме того, существенно меньшим оказалось и число сокращенных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях — всего 274 тыс., хотя ожидалось снижение на 320—340 тыс.

Данные Минтруда привели к росту фондовых индексов в США и Европе.