Россия направила в Финляндию последние два грузовика с компонентами циклотрона СС-30/15 — в счет советского долга. Об этом говорится в опубликованных материалах госкорпорации «Росатом». Для отправки устройства диаметром более 3 м и весом 42 тонны понадобилось 5 большегрузных трейлеров. Груз предназначается университету города Ювяскюля.

Циклотрон — устройство, используемое физиками для резонансного разгона частиц. СС-30/15 может производить радиоактивное сырье: короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы, широко используемые в медицине. К устройствам разгона частиц относится также Большой адронный коллайдер, который запустят снова в ноябре, но на половинной мощности — в целях безопасности.

По данным госкорпорации, преимущество российских циклотронов состоит в меньшей стоимости и большей доступности сервисного обслуживания. Цена устройства в минимальной комплектации составляет 3,2 млн евро. В настоящее время Россия является одним из мировых экспортеров изотопной аппаратуры, поставляя около 90% объема выпускаемой продукции в более чем 30 стран мира.