Появившиеся в СМИ слухи о возможной девальвации рубля безосновательны, считает спикер Государственной думы Борис Грызлов.

В четверг член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил резко девальвировать рубль — на 30—40%, заявив, что это выгодно и властям, и компаниям, и населению.

«Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для нас неприемлем», — сказал Грызлов журналистам в субботу. Спикер сообщил, что призывы в нынешних условиях к резкой девальвации — это лишь свидетельство попыток применения рецептов 1998 года. «Мы не допустим, чтобы эти проблемы решались за счет населения, тех же пенсионеров, чьи пенсии в следующем году будут только расти», — пообещал Грызлов.

Он отметил, что сейчас в режиме нулевого чтения обсуждается проект следующего федерального бюджета. «Он будет дефицитным, но при этом мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом. Главный финансовый документ страны на 2010 год предусматривает рост внутреннего валового продукта», — указал председатель нижней палаты парламента. «У нас достаточно рычагов для ускорения борьбы с мировым экономическим кризисом», — полагает спикер.

Источник, близкий к НБС, сообщил ранее, что российские финансовые власти не рассматривают вариант резкой девальвации рубля. Представители партии парламентского большинства — «Единой России» выступили категорически против предложения Аксакова и выразили намерение отозвать его из НБС.

Заявления о возможной девальвации рубля сказались на работе российских бирж. Нацвалюта за первые полчаса торгов в пятницу потеряла 21 копейку к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро), стоимость которой выросла до 37,80 рубля по сравнению с 37,59 на открытии. К 11:30 мск сделки по доллару расчетами «завтра» проходили на уровне 31,59 рубля, евро — 45,39. Таким образом, европейская валюта обновила максимум к рублю с марта текущего года.