Чистая прибыль американского ипотечного агентства Freddie Mac за II квартал 2009 года составила 767 млн долларов по сравнению с убытком в 819 млн, полученным за аналогичный прошлогодний период. Такие данные содержатся в пресс-релизе компании. При этом выручка Freddie Mac выросла почти в 5 раз до 7,47 млрд против 1,58 млрд годом ранее. I квартал Freddie Mac закончило с убытком в 9,85 млрд долларов.

Данные результаты компания объясняет некоторым оживлением на рынке жилья, включая небольшой рост цен на недвижимость, а также тем, что в отчетном квартале она обошлась без федеральной помощи.

Напомним, 7 сентября 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Тогдашний глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках». Власти несколько раз предоставляли Freddie Mac госпомощь, ее общий размер приближается к 60 млрд долларов.

У другого национального ипотечного брокера США — агентства Fannie Mae — во II квартале дела шли совсем не так удачно: его чистый убыток составил 14,8 млрд долларов.