В минувшую среду кредитный комитет Сбербанка одобрил реструктуризацию долга группы «ПИК» перед кредиторами, пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к девелоперу, и сотрудника банка. Общая задолженность компании перед кредитными организациями сейчас составляет около 42 млрд рублей, говорит ее представитель. Самый крупный кредитор — Сбербанк (14,2 млрд рублей). При этом из-за отсутствия средств с начала года компания практически не платит по долгам.

Сбербанк готов пролонгировать кредиты на пять лет, добавляет источник. Условие следующее — льготный период на первые 2,5 года. В это время стоимость кредита составит ставку рефинансирования плюс 0,5%, но платежи компания производить не будет. Затем ставка вырастет на 4,5%, и ПИК начнет возвращать долги. Впрочем, сотрудник банка утверждает, что эта схема не окончательная.

Все три собеседника говорят, что Сбербанк предложит остальным кредиторам ПИК реструктурировать долг на аналогичных с госбанком условиях. Как только это случится, госбанк сам реструктурирует долг девелопера, добавляет близкий к банку источник.

На эту схему уже согласился Абсолют Банк (два кредита на 1,5 млрд рублей), сказал близкий к ПИК источник. Зампред правления того банка Анатолий Максаков подчеркивает, что кредитная организация «в процессе принятия решения» по реструктуризации этих кредитов.

Кроме того, «Сбербанк Капитал» договорился о погашении кредита ВТБ (2,7 млрд рублей) и кредита Промсвязьбанка на 55 млн долларов, говорит близкий к ПИК источник. ВТБ заберет в счет долга часть проекта «Раменки» на юго-западе Москвы (жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 360 тыс. кв. м, из них на долю ПИК приходится около 62 тыс. кв. м), добавляет он. Переговоры в финальной стадии, подтверждает близкий к ВТБ источник. Но одного этого проекта недостаточно для погашения кредита, продолжает он, отмечая, что банк будет требовать дополнительный актив.