По данным Центробанка РФ, объем кредитов и депозитов российских банков в июле вырос на 2,6%, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Эти данные не учитывают Сбербанк и тех, кто еще не предоставил отчетность регулятору, а на них приходится более четверти всех кредитов в России. О ситуации в понедельник пишет газета «Ведомости».

Источник в Сбербанке сказал, что предварительные данные за июль появятся только на этой неделе, но предположительно изменение корпоративного кредитного портфеля будет близким к нулю, а вот в августе, скорее всего, будет прирост.

Объем кредитов компаниям увеличился на 0,1%, а гражданам продолжил снижаться: за месяц — на 0,6%, констатировал Меликьян, а вот объем межбанковских кредитов вырос на 19,3%. Значит, у банков все в порядке с ликвидностью, предполагает он. Опрошенные банкиры увязывают активность в выдаче межбанковских кредитов с ограниченностью выбора заемщиков среди компаний.

«Ростом это не назовешь, — считает старший зампред правления самарского Первобанка Денис Хадеев. — Хотя бы 3—5% — и можно было бы говорить о возобновлении кредитования». Банкам необходимо кредитовать, чтобы покрыть убытки от «плохих» активов, объясняет член правления Транскредитбанка Алексей Крохин, но главное — переломлена тенденция падения.

Отчетность на 1 августа раскрыли только ВТБ и Райффайзенбанк. В июле Райффайзенбанк вывел 94,2 млрд рублей с корсчета в ЦБ и 61,9 млрд направил на кредиты банкам, корпоративный портфель сократился на 0,7% до 210 млрд рублей. ВТБ направил на межбанковские кредиты 46,6 млрд рублей, корпоративный портфель увеличился на 6,5% до 1,48 трлн.