Министр финансов США Тимоти Гейтнер обратился в пятницу к законодателям с просьбой как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок государственного долга страны. Сейчас он закреплен законом на уровне 12,1 трлн долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

В письме на имя лидера демократического большинства в сенате конгресса Гэрри Рида министр указал, что федеральное правительство достигнет потолка госдолга в начале октября 2009 года и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

«Исключительно важно предпринять действия до того, как будет пробит потолок (госдолга), чтобы граждане и инвесторы в Соединенных Штатах и по всему миру продолжали оставаться уверенными в том, что США всегда выполняют свои обязательства», — предупредил законодателей министр.

Тревога Минфина понятна: если Вашингтон хоть раз пропустит выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Впрочем, именно поэтому подобный сценарий аналитики считают крайне маловероятным.

Ожидается, что в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, правительство США продаст облигаций, чтобы изыскать средства на реализацию антикризисных программ, ведение войны в Афганистане и Ираке и другую деятельность, на общую сумму 2 трлн долларов, а в 2010-м — еще на 1,6 трлн.