Правительство РФ подвело первые итоги борьбы с кризисом в этом году. За шесть месяцев распределено 75% от зарезервированных в бюджете 450 млрд рублей. Потрачено существенно меньше — 235 млрд. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Антикризисные меры позволили России избежать наиболее неблагоприятного развития событий: государство спасло от развала банковскую систему, «ничего никому не подарив», — так премьер Владимир Путин охарактеризовал действия правительства в конце 2008 года, отчитываясь перед депутатами в апреле. Главная надежда кабинета министров в 2009-м — новый антикризисный план, признал тогда премьер.

Казне он обойдется, по данным Минфина, в 450 млрд рублей: на поддержку финансового сектора, рынка труда и отраслей. Но до сих пор правительство не раскрывало информации о том, сколько бюджет уже потратил на борьбу с кризисом. Впервые это будет сделано в начале сентября: отчет о реализации антикризисных мер (копия есть у «Ведомостей») уже подписан премьером и направлен в Госдуму. Депутаты заслушают его на первом заседании осенней сессии.

Из 450 млрд рублей государство за полгода распределило 335 млрд, в резерве на 1 июля — 115 млрд, указано в отчете. Правда, потрачено пока существенно меньше: реальные кассовые расходы казны — всего 52% от запланированных трат.

Из мер по поддержке банковской системы (отдельно зарезервировано в бюджете 280 млрд рублей) пока реализована только одна — докапитализация на 100 млрд ВЭБа. Оставшиеся 180 млрд достанутся ВТБ во втором полугодии.

«Антикризисная программа заработала, хоть и не так, как нам хотелось, — говорит чиновник, участвовавший в подготовке отчета. — Сбои есть, но, надеемся, к концу года эффект от реализации запланированных мер станет заметным». Эффект антикризисной программы скорее всего будет заметен в IV квартале, расходовать средства казна начала несколько месяцев назад, напоминает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. В других странах антикризисные меры тоже задерживаются, в США масштабные траты начались лишь в июне, отмечает он, добавляя, что эффективность российских мер существенно снижается тем, что государству ради социальной стабильности приходится поддерживать множество неэффективных предприятий.