Группа «Продо», восемь месяцев успешно защищавшаяся от кредиторов, впервые понесла потери. Одна из ее птицефабрик по решению суда досталась Альфа-Банку, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Альфа-Банк, пытающийся с конца 2008 года отсудить у группы средства по просроченным кредитам более чем на 3 млрд рублей, получил возможность вернуть десятую часть долга. «Продо» все это время удавалось тянуть время, подавая к банку встречные иски и оспаривая договоры поручительства перед ним. За выигранное время мясной холдинг успел накопить внушительную контролируемую кредиторку: в Арбитражном суде Московской области компании группы выиграли иски друг к другу на 6,73 млрд рублей, иски еще на 3 млрд суду предстоит рассмотреть. Эти долги «друг другу» — хорошая защита от попыток банков обанкротить любую из компаний группы и весомый аргумент, убеждающий банки начать переговоры о реструктуризации долгов, объясняла ранее Ольга Сницерова, старший юрист Sameta.

На сайте Девятого арбитражного апелляционного суда опубликовано постановление по жалобе Клинского мясокомбината. Он оспаривал апрельское решение Арбитражного суда Москвы, по которому Альфа-Банк отсудил у «Продо дистрибьюшн» и ее поручителей по кредиту («Омского бекона», «Пермь-Агро», Клинского и Омского мясокомбинатов и компании «Продо») 365 млн рублей. Также в апреле суд постановил обратить взыскание на 100% акций ОАО «Ивановский бройлер», которые «Продо» заложила Альфа-Банку в сентябре 2008 года. 24 июля апелляционный суд оставил это решение без изменения, а жалобу «Клинского» — без удовлетворения. «Это значит, что решение суда вступило в силу 24 июля, Альфа-Банк может получить исполнительный лист и приступить к принудительному возврату денег», — говорит замдиректора юрфирмы «МаТИК. Яковлев и партнеры» Майя Чудутова.

Представитель пресс-службы Альфа-Банка отказался от комментариев, в «Продо» не ответили на запрос «Ведомостей».

Акции «Ивановского бройлера» будут проданы на открытых торгах, начальная стоимость реализации определена в 686,5 млн рублей, указано в решении суда. По словам Чудутовой, «Продо» может попытаться подать кассационную жалобу, но это не изменит ситуацию, потому что решение суда уже вступило в силу. Если же банк успеет продать акции птицефабрики, а кассация вернет дело в первую инстанцию, теоретически «Продо» может попытаться предъявить иск о возврате денег к Альфа-Банку. Но подобных случаев Чудутова не помнит.