Обнародованные в пятницу новые официальные данные об уровне безработицы в США указывают на то, что пик экономического кризиса в стране, возможно, уже пройден. С таким заявлением выступил в Белом доме президент Барак Обама, комментируя последнюю статистику американского Министерства труда. Согласно этим сведениям, потери рабочих мест в Соединенных Штатах в июле сократились впервые за год, а общий уровень безработицы составил 9,4%.

Всего за прошедший месяц, как объявило Минтруда, в США потеряли работу 247 тыс. человек. Этот показатель отличается от прогнозов аналитиков, которые предсказывали потерю 320 тыс. рабочих мест и общий показатель незанятости населения в 9,6%. В июне уровень безработицы в США был равен 9,5%.

Как отметил Обама, распространенная Минторгом США информация о падении ВВП во II квартале текущего года на 1% вместо ожидавшихся 1,5% стала свидетельством «значимого улучшения» положения в национальной экономике. «Мы увидели дополнительные признаки того, что худшее может быть позади», — заявил американский лидер.

Как он утверждает, в настоящее время экономика США «повернута в правильном направлении», передает ИТАР-ТАСС. «Темпы сокращения рабочих мест уже в 2 раза ниже тех, которые существовали на момент моего вступления в должность. Мы отодвинули экономику от края пропасти», — сказал руководитель вашингтонской администрации.

Однако, по его словам, нынешние власти США не только «спасли экономику от катастрофы», но и «начали закладывать новый фундамент ее роста». Основным инструментом решения этой задачи на данном этапе стал пакет экстренных мер экономического стимулирования в объеме 787 млрд долларов, принятый в начале года, напомнил Обама.

В связи с этим он подчеркнул, что США «не могут себе позволить вернуться к экономике, базирующейся на завышенных доходах и кредитных картах, у которых превышен уровень заимствования». Америке необходима новая экономическая модель, опирающаяся на такие «несущие колонны», как высокообразованный человеческий капитал, реформированная система медицинского страхования и новые, «чистые» источники энергии, констатировал президент.