Федеральная торговая комиссия США (FTC) будет контролировать нефтяную отрасль, налагая крупные штрафы на тех, кто будет пытаться манипулировать ценами на энергоносители, сообщает в понедельник «Коммерсант». Новые правила работы американского оптового нефтяного рынка вступят в действие 4 ноября 2009 года. Об этом на прошлой неделе заявил председатель FTC Джо Лейбовиц. «Мы будем контролировать нефтяной рынок, и если мы обнаружим компании, которые манипулируют рынком, мы придем за ними», — заявил он, отметив, что штрафы будут составлять до 1 млн долларов в день. «Новые правила позволят нам положить конец мошенничеству и манипуляциям, которые толкают цены вверх», — заявил господин Лейбовиц.

Новые правила предполагают ответственность за несоответствующие действительности публичные заявления о планируемых ценах, запасах или предложении нефти и нефтепродуктов, а также за фальсифицированную статистику и отчеты. В FTC подчеркнули, что будут более внимательно отслеживать попытки искусственно занижать предложение на американском рынке путем выведения танкеров в офшоры, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на ремонт в период пикового спроса или увеличения экспорта в период низких цен ради сокращения запасов нефти на складах.

Еще в 2007 году конгресс расширил полномочия FTC по контролю над компаниями и пресечению манипулирования ценами. Летом прошлого года, когда стоимость нефти достигла 147 долларов за баррель, конгрессмены потребовали от правительства более решительных действий. У новых правил, предложенных FTC, много сторонников и противников, но наиболее радикально настроенные законодатели уже требуют следующего шага — введения новых правил для рынка нефтяных фьючерсов.

«Если американским властям удастся сделать фьючерсный рынок нефти неинтересным для хеджевых фондов, то это приведет к дальнейшему снижению нефтяных цен, которое ударит по России», — полагает Михаил Крутихин из RusEnergy. Впрочем, Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что принятие подобного решения маловероятно, так как у подобных мер в США много противников как в администрации, так и среди законодателей. Против выступают и представители нефтяных компаний, по мнению которых бороться со спекуляциями на фьючерсном рынке не имеет смысла, так как цены в большей степени определяются фундаментальными факторами, нежели деятельностью фондов. В нефтяных компаниях в пятницу отказались комментировать новые правила FTC до вступления их в силу.