Российский рынок кредитных историй продолжает сужаться, пишет в субботу «Коммерсант». В связи с самоликвидацией портфель кредитных историй банковских заемщиков выставило на продажу столичное Центральное кредитное бюро. Однако спроса на истории мелких бюро среди действующих игроков нет. Если в течение нескольких месяцев он не появится, истории будут переданы на хранение в Центральный каталог кредитных историй при ЦБ. Тогда банки и заемщики навсегда утратят доступ к этой информации.

В распоряжении издания оказалось приглашение к участию в торгах по продаже кредитных историй, которое Центральное кредитное бюро разослало другим участникам этого рынка. Получение такого письма подтвердили бюро «Экспириан-Интерфакс», Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс Кредит Сервисиз» и ряд других игроков. Поводом для продажи кредитных историй стала добровольная ликвидация Центрального кредитного бюро, говорится в документе. На торги выставлены 1 847 кредитных историй. Начальная цена портфеля историй — 184,7 тыс. рублей. Торги назначены на 27 августа.

Это уже второй случай выставления на торги кредитных историй в связи с добровольной ликвидацией бюро. В мае свой портфель (данные о 879 заемщиках по цене 60 тыс. рублей) по этой же причине на торги выставило БКИ Коми. Таким образом, подтверждаются прогнозы участников рынка о сокращении числа кредитных бюро в кризис.