Фрэнк Ди Паскали, финансовый директор инвестфонда Бернарда Мэдоффа, признает свою вину в организации крупнейшей финансовой пирамиды в истории, сообщает Bloomberg.

Ожидается, что обвинение в совершении преступления 52-летнему Ди Паскали будет предъявлено властями США 11 августа. Он отказался от права быть заслушанным федеральным большим жюри присяжных и пойдет на сделку с обвинением в обмен на более мягкий приговор.

Американские власти полагают, что Ди Паскали был одним из немногих инсайдеров, которые знали о том, как устроена работа фонда Мэдоффа. Он будет первым человеком из этой фирмы, которому будут предъявлено обвинение, за исключением самого главы пирамиды.

О том, что компания Madoff Securities была «липой», стало известно в декабре 2008 года. В июне 2009 года окружной суд Нью-Йорка признал Мэдоффа виновным в создании крупнейшей финансовой пирамиды в истории США. По данным следствия, в течение более чем 20 лет он использовал так называемую «схему Понци», при которой вложения новых клиентов идут на выплату дохода старым. Общий убыток инвесторов от деятельности Madoff Securities был оценен судом в 13 млрд долларов.

Сейчас Бернард Мэдофф отбывает 130-летний срок в тюрьме в Северной Каролине. Сначала ему присудили 150-летнее заключение, потом приговор смягчили.