Переговоры США и Швейцарии по урегулированию конфликта, связанного с уклонением американских клиентов банка UBS от уплаты налогов, зашли в тупик, так как власти двух стран не могут договориться о правовых рамках передачи Вашингтону банковской информации, сообщает Reuters.

Две страны работают над соглашением, которое даст UBS возможность избежать суда в США. Однако в пятницу они не смогли договориться и попросили судью, ведущего дело, разрешить им продолжить переговоры до 12 августа. Берн и Вашингтон уже достигли принципиальных договоренностей, и ожидается, что в рамках досудебного урегулирования налоговые власти Соединенных Штатов получат имена примерно 52 тыс. американцев, имеющих секретные счета в UBS. Однако, как утверждает швейцарская газета NZZ am Sonntag, они пока не могут согласовать технические детали передачи данных.

По сведениям газеты, США хотят получить гарантии того, что эта передача будет надежной и быстрой. Но Швейцария не готова предпринимать чрезвычайные меры для ускорения процесса, так как это приведет к дальнейшему ослаблению ее законодательства о банковской тайне. Поэтому Берн отдает предпочтение сложному и потенциально длительному процессу.

Начало процесса по делу UBS назначено на 17 августа, однако может быть отложено до 21 сентября, если стороны решат продолжить переговоры.