Еще в мае Россия обещала вместе с Европой предоставить Украине кредит на закупку российского газа. Европейские банки готовы дать до 1,7 млрд долларов, но Москва помогать соседу не хочет, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В начале года Украина попросила Россию о кредите в 4—5 млрд долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища в преддверии зимы. В мае премьер Владимир Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС. «Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — вторил вице-премьер Игорь Сечин.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал «Ведомостям» Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет, — отметил он. — По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит». Речь идет о платежах «Газпрома» почти на 2 млрд долларов за транзит газа в ЕС до февраля 2010 года.

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник Белого дома. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант, отмечает собеседник «Ведомостей». Представитель правительства комментировать это не стал.