Фондовые торги в Японии в понедельник завершились ростом индекса Nikkei на 1,08% до 10 524,26 пункта. Индекс «широкого рынка» Topix повысился на 1,3% до 969,24.

Оптимистичный настрой на торговых площадках предопределили позитивные макроэкономические новости. Так, американское трудовое ведомство сообщило, что уровень безработицы в стране в июле понизился по отношению к июню на 0,1 процентного пункта до 9,4%, хотя аналитики ожидали роста данного показателя. Кроме того, в докладе Минируда говорится, что, сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в США в минувшем месяце оказалось менее значительным, чем ожидалось, и составило 247 тыс. На этом фоне выросли котировки акций японских компаний-экспортеров, например автопроизводителя Honda Motor Co. и высокотехнологичной Disco Corp., которая к тому же пересмотрела свой прогноз и теперь ожидает прибылей, а не убытков. Кроме того, финансовые компании, такие как Mizuho Financial Group Inc., «переняли эстафету» у американских коллег.

Институт экономических и социальных исследований правительства Японии порадовал инвесторов заявлением о том, что объем промышленных заказов в стране в июне вырос на 2,3% по сравнению с показателем мая, в значительной мере за счет приобретения оборудования для производства атомной энергии. Эти данные превзошли прогнозы экспертов. Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Так, ростом котировок отметились в Токио акции производителей шин Bridgestone Corp. и Sumitomo Rubber Industries Ltd., которые улучшили свои прогнозы по прибылям.