Рукооводство Китая считает, что надо сохранить неизменность и стабильность макроэкономической политики государства. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе инспекционной поездки в провинцию Цзянсу. По его словам, в данный момент необходимо твердо придерживаться активной финансовой и умеренно либеральной валютной политики.

Премьер Госсовета отметил, что сейчас перед Китаем по-прежнему стоит много трудностей, таких как неясность перспектив глобальной экономики, возможность дальнейшего снижения спроса на международном рынке, сложная ситуация на некоторых предприятиях и в отдельных отраслях, нелегкие задачи в области структурного урегулирования. Но в первую очередь необходимо урегулирование экономической структуры, основой которого станет обеспечение стабильного и сравнительно быстрого развития национальной экономики, чтобы таким образом стимулировать ее поступательный рост и конкурентоспособность, заявил Вэнь Цзябао.

Статистические данные, опубликованные на днях Государственным комитетом КНР по контролю и управлению банковскими делами, свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2009 года общий объем кредитов в иностранной валюте в китайских банках увеличился на 7,72 трлн юаней, что на 32,8% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.