Банк Англии на этой неделе понизит прогнозы роста и выпустит предупреждение о том, что экономика Великобритании может попасть в ловушку дефлирования долга, когда обеспечение по кредитам дешевеет и провоцирует дефолты, сообщает The Telegraph в понедельник.

Газета пишет, что глава британского ЦБ Мервин Кинг воспользуется Инфляционным докладом банка в среду, чтобы сказать, что риск такого спада был одной из главных причин, заставивших банк на прошлой неделе принять решение о расширении денежного предложения, так называемого количественного смягчения денежно-кредитной политики в условиях низких ставок.

Кроме того, издание цитирует слова бывшего члена комитета по денежно-кредитной политике Центробанка Сушила Вадхвани, сказавшего, что нынешний подъем британской экономики может быть уничтожен новым спадом в следующем году. По его мнению, страна идет по тому же пути, что и японская экономика в 1990-х годах, которая восстановилась после экономического спада только затем, чтобы впасть в стагнацию на десятилетия.

«Рецессия закончилась в том смысле, что теперь у нас, вероятно, будет 3—4 квартала приличного подъема — в точности как в Японии в начале 1990-х годов. Люди думают, что ситуация теперь снова станет нормальной, но этот подъем обеспечен временными факторами», — заявил Вадхвани. «Вторая половина 2010 года может быть более сложней для Великобритании, чем 2009 год. Будет происходить значительное ужесточение бюджета, сокращение налога на добавленную стоимость будет отменено, и мировой рост в целом замедлится на этом этапе. Появятся факторы, которые ослабят экономику», — считает он.

The Telegraph полагает, что Кинг повторит предупреждения Вадхвани. Кроме того, он откажется исключить возможное расширение программы количественного смягчения за пределы 175 млрд фунтов, пишет издание.