Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Inc., принадлежащий миллиардеру Уоррену Баффету (Warren Buffett), начал масштабную скупку корпоративного долга и ценных бумаг, выпущенных национальными правительствами за пределами Соединенных Штатов, уменьшив вложения в рынок акций на самую значительную величину за последние пять лет, передает Bloomberg.

Berkshire держал государственные долговые обязательства на сумму в 11,1 млрд долларов по состоянию на 30 июня. Три месяца назад их было 9,6 млрд. Баффет потратил за этот период 2,6 млрд на приобретение ценных бумаг с фиксированным доходом, тогда как на покупку акций у него ушло всего 350 млн. Это рекордно низкий показатель с 2005 года.

Berkshire Hathaway показала наилучшие квартальные результаты как минимум за два года во II квартале 2009 года. Чистая прибыль страховой и инвестиционной компании в годовом исчислении составила 3,3 млрд долларов благодаря увеличению доходов от деривативных контрактов, котировки которых учитываются по рыночным ценам, в частности от долгосрочных опционов на продажу ценных бумаг.

Еще одним хорошим источником дохода для Баффета стали процентные выплаты по облигациям компаний Goldman Sachs Group Inc. и General Electric Co., приобретенным им на общую сумму 8 млрд долларов. Общая годовая прибыль по бумагам с фиксированным доходом для инвестиционной компании на данный момент составляет 1,8 млрд. Ею приобретены облигации таких фирм, как Swiss Reinsurance Co., Mars Inc. и Vulcan Materials Co., а также облигации ряда иностранных государств.