Агентство «Эксперт РА» сообщило, что присвоило РусЮгбанку (Волгоград) рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

В качестве ключевого фактора, позитивно влияющего на кредитоспособность банка, рассматривается высокое качество валовой ссудной задолженности. По состоянию на 1 июня 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц составила 0,41%, физических — 2,94%. При этом для банка характерен высокий уровень обеспеченности ссуд: соотношение стоимости имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий, принятых в обеспечение, и кредитного портфеля составило 513%. Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказывают очень высокие значения рентабельности активов и капитала (3,23% и 25,31% за 2008 год соответственно), хорошие показатели ликвидности в 2008—2009 годах, умеренно низкая концентрация активных и пассивных операций на крупнейших клиентах. «В качестве значимого фактора поддержки уровня рейтинга рассматривается принадлежность компании к крупной банковской группе, — поясняет Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА». — РусЮгбанк является дочерней компанией КБ «Национальный Стандарт», конечным собственником которого выступает Лев Кветной — владелец третьего по величине производителя цемента в России «Новоросцемент».

Решающим фактором, ограничивающим рейтинг РусЮгбанка, выступает умеренно низкий уровень достаточности основного капитала: по состоянию на 1 июня 2009 года норматив Н1, скорректированный на долю основного капитала, составляет 12,3%. Также к негативным факторам агентство относит высокую долю прироста стоимости имущества за счет переоценки в структуре собственных средств (на 1 июня — 39,5%); нестабильную динамику ресурсной базы и привлеченных средств юридических лиц на протяжении 2008—2009 годов.; рост пролонгированной задолженности (в абсолютном и относительном) выражении в IV квартале 2008 года — 2009 году (на 1 июня доля пролонгаций в валовом кредитном портфеле составляет 13,5%).

РусЮгбанк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий малого/среднего бизнеса и привлечении во вклады средств физических лиц. Создан в 1992 году, входит в систему страхования вкладов с 2004 года. Банк представлен сетью отделений (головной офис и 10 дополнительных офисов) на территории Волгоградской области, а также имеет операционный офис в Краснодаре. По данным на 1 июня 2009 года величина активов банка по РСБУ составила 3,325 млрд рублей (318-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»).