Европейские фондовые рынки снижаются утром в понедельник после 4-недельного ралли, при этом акции банков и сырьевых компаний показывают самую плохую динамику. К 12:05 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 упал на 0,93% до 941,58 пункта. С 10 июля основной европейский индекс вырос на 16%, а с начала 2009 года — на 13,6%.

«Данных сегодня немного как в корпоративном, так и в макроэкономическом календаре. Рост в последние недели должен был укрепить индексы выше некоторых ключевых уровней сопротивления. Но при том что сегодня вечером не будет никаких данных из США, во время торгов может ощущаться отсутствие хоть какого-то направления», — сказал Джимми Йейтс из CMC Markets.

Банки оказали самое негативное влияние на индекс. Акции Lloyds Banking Group подешевели на 4,85% после того, как Sunday Times сообщила, что компания может рассмотреть возможность выпуска акций в рамках частичного выхода из правительственной программы защиты активов.

Бумаги энергетических компаний дешевеют, поскольку цены на нефть понизились на 0,6%. Котировки BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total потеряли 0,48—1,49%. Акции горнорудных компаний также переживают распродажу. Котировки Rio Tinto упали на 3,10%: инвесторы нервничают из-за того, что Китай обвинил компанию в коммерческом шпионаже.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,9%, немецкий DAX — на 1,01%, французский CAC 40 — на 0,87%.