Юниаструм Банк решил заняться кредитованием предприятий общественного питания, предоставив ряд специальных программ для данной отрасли, сообщили в понедельник в пресс-службе кредитной организации. «Можно сделать вывод, что сфера общественного питания на сегодняшний день не отвечает ожиданиям клиентов и имеет огромный потенциал в части насыщения и дальнейшего развития», — говорится в сообщении. «Люди будут есть всегда. И этот бизнес при его продуманном ведении и, главное, системном развитии всегда останется востребованным у клиента», — отмечает Ирина Федорова, начальник управления кредитования малого бизнеса Московского региона.

Банк предлагает кредиты на пополнение оборотных средств (для расширения товарного ассортимента, ремонта помещения), на приобретение основных средств (оборудования для кухни, баров и т. д.), а также на инвестиционные цели (на открытие новых залов, кафе). В качестве залога рассматривается различное обеспечение, начиная от товаров в обороте и заканчивая залогом третьих лиц.

Для клиентов, готовых предложить в залог недвижимость, банк ввел продукт U-Prime (стоимость — 17,7% годовых, существует возможность получения кредитных средств на длительные сроки). «С учетом того, что платежи по кредиту рассчитываются исходя из аннуитета (ежемесячно равными долями), фактическая плата за кредит составляет 9,8%, а с учетом всех комиссий — 12,5%. Так, за кредит в размере 5 млн рублей клиент платит 627 тыс. 237 рублей с учетом комиссии за выдачу кредита», — подчеркивают в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ООО «КБ Юниаструм Банк» занимало 61-е место по размеру нетто-активов (52,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.