Банк России направил в свои главные управления и национальные банки письмо с рекомендациями отслеживать ситуацию со ставками по вкладам, в том числе в части обоснованности привлечения средств под высокую доходность. Текст письма находится в распоряжении РИА Новости.

В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ЦБ рекомендует территориальным учреждениям регулярно проводить анализ информации об уровне процентных ставок, в том числе обоснованности привлечения денежных средств под повышенные проценты и достаточности процентной маржи для обеспечения доходной деятельности банков, говорится в документе.

ЦБ рекомендует своим теруправлениям направлять в банки, уровень ставок которых существенно превышает рыночный, письма с рекомендациями уменьшить их величину в указанные сроки. В случае если банком не предприняты действия по понижению ставок до рыночного уровня, со стороны Банка России возможно введение ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам, сообщает регулятор в письме.

Как заявил РИА Новости заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин, работа с банками в части проверки обоснованности формирования уровня процентных ставок уже проводится. «Подавляющее большинство банков снизили ставки до рыночного уровня», — добавил он.

В письме дается определение расчета рыночных ставок на основе данных по уровню доходности вкладов топ-10 российских банков: к среднему значению прибавляется 2 процентных пункта. Таким образом, согласно июльским данным регулятора, ставка по топ-10 была 14,84% годовых и, следовательно, рыночная не должна превышать 17% годовых.

По словам Чистюхина, банки выполняли рекомендации ЦБ, как правило, в пределах двух недель. «Доля банков-нарушителей ничтожно мала, все стали быстро снижать ставки», — пояснил представитель Банка России. В июле первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что в настоящее время максимальный рыночный уровень ставки составляет 18% годовых. Позже в интервью РИА Новости он пообещал, что этот уровень будет снижаться.